Уходящий 2022 год был богат на события, в том числе и те, что влияли на российский рынок автострахования. Значительная часть нововведений коснулась сегмента ОСАГО и непосредственно повлияла на жизнь российских автомобилистов. Предлагаем вместе вспомнить ключевые события 2022 года в ОСАГО и разобраться, что ушедший год принес водителям и как это отразится на их кошельках в будущем.
9 января вступило в силу новое Указание Центрального банка РФ о тарифах на ОСАГО. В результате страховщики получили больше возможностей для формирования индивидуализации тарифов на полисы «автогражданки». Для большинства автовладельцев рамки коридора расширились вверх и вниз на 10%: с 2471 рубля до 2224 на нижней границе и с 5436 рублей до 5980 на верхней. Также пересмотрен коэффициент возраст-стаж (КВС) и массово снижены территориальные коэффициенты. Снижение коснулось практически всех крупных населенных пунктов, в том числе Москвы (с 1,9 до 1,8), Санкт-Петербурга (с 1,72, до 1,64), Казани (с 1,9 до 1,8), Ростова-на-Дону (с 1,72 до 1,64), Екатеринбурга (с 1,72 до 1,64) и других.
С 1 апреля вступил в силу обновленный коэффициент страховых тарифов «бонус-малус» (КБМ), который страховщики используют для индивидуального расчета страховых премий ОСАГО. Максимальная скидка на ОСАГО за безаварийное вождение увеличилась сразу на 4 процентных пункта (0,46 против 0,55) и составила 54% вместо 50%. По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), в третьем квартале 2022 года максимальную скидку на полис по КБМ получил каждый третий автовладелец или 4,1 млн человек, если говорить в абсолютных цифрах.
14 июня Российский Союз Автостраховщиков (РСА) представил новый рэнкинг регионов РФ. Рэнкинг регионов по уровню рисков в ОСАГО ведётся почти на протяжении 10 лет, для улучшения методологии его составления РСА существенно расширил перечень анализируемых показателей. Например, теперь при составлении рэнкинга учитываются доля автовладельцев с минимальным значением КБМ и доля возбужденных уголовных дел по ОСАГО по страховому мошенничеству. В тройку регионов с наименьшим уровнем риска по ОСАГО вошли Калининградская область, Пермский край и Новгородская область.
11 сентября вступили в силу новые правила расчета стоимости ремонта по ОСАГО. Новая норма Единой методики, введенная ЦБ РФ, указывает, как определять среднюю цену запчасти в отсутствие на рынке «оригинала» – только по ценам на аналоги. Тут следует отметить два важных для автовладельцев момента. Первое – в справочниках средней стоимости учитываются только цены на сертифицированные аналоги оригинальных запчастей при отсутствии последних на рынке. Это гарантирует сохранение качества учитываемых деталей.
Подводя итоги года, можно сказать, что несмотря на кризис авторынка, инфляцию, дефицит комплектующих, логистические проблемы, увеличение издержек и другие проблемы страховщикам пока удается сохранить баланс между сохранением доступности полиса ОСАГО для автомобилистов и ростом убыточности этого сегмента страхования для компаний.
Leave a Reply