
В 2024 году рынок шоколада столкнулся с серьезными вызовами: рекордный рост цен на какао-бобы оказал заметное влияние на стоимость продукции, что отразилось на покупательском спросе. По данным Gradus Retail Index (GRI), фиксирующего продажи товаров повседневного спроса в крупнейших торговых сетях России, потребительский интерес к шоколаду в натуральном выражении снизился, тогда как в денежном эквиваленте рынок продолжил рост.
В конце декабря 2024 года товарная биржа ICE в Лондоне была потрясена резким скачком цены фьючерсного контракта на какао-бобы, которая взлетела в считанные дни до $12 000 за тонну. Хотя в последние дни декабря 2024 года цена понизилась до $11 850 за тонну, таких рекордно высоких цен на какао-бобы существовавший столетиями европейский товарный рынок раньше не знал.
Для сравнения: только за один 2024 год биржевая цена на какао-бобы выросла в 2,8 раза, в то время как в 2020-2023 годах цена выросла только вдвое. Биржевые трейдеры шутили о том, что в прошедшем году надо было вместо ценных бумаг и золота покупать какао. Эта шутка была близка к реальности – такого скачка цен на этот продукт, как в 2024 году, раньше не бывало.
В чём же была причина? В Кот-д’Ивуаре и Гане, которые являются крупнейшими производителями какао-бобов в мире с долей почти в 70% мирового рынка, в 2024 году резко сократилось производство этой культуры. Причиной скачка биржевой цены на какао стал неурожай какао-бобов, вызванный болезнями деревьев и изменением экосистемы из-за незаконной вырубки лесов в Кот-д’Ивуаре, а также нехватка инвестиций в сельское хозяйство в целом в странах Западной Африки. Последствием стал рост цен во всём мире на шоколад и иные кондитерские изделия с высоким содержанием какао.
Разные виды шоколада различаются содержанием какао в составе. К основным видам шоколада относятся тёмный, горький, молочный и белый. Горький шоколад отличается наиболее высоким процентом содержания какао в составе (не менее 70%), при этом он не содержит молока. Тёмный шоколад по составу близок к горькому, содержание какао в нём допускается от 50%, но молока в его составе также не содержится. Молочный шоколад отличается невысоким содержанием какао (от 25%), также в его состав обязательно входит сухое молоко или сливки. Белый шоколад не содержит какао, однако его обязательными ингредиентами являются масло какао и сухое молоко. Поэтому неудивительно, что значительное подорожание какао-бобов в 2024 году стало причиной роста цен на шоколад и шоколадную продукцию во всём мире.
В России шоколад выпускается очень давно и пользуется спросом, даже несмотря на внешние вызовы, потрясения и мировые экономические кризисы. Россия в 2023 году занимала пятое место в мире по производству кондитерских изделий, а также являлась одним из крупнейших экспортёров кондитерских изделий в мире. В свою очередь, несмотря на санкции, в России по-прежнему сохраняют свои кондитерские фабрики такие мировые лидеры производства шоколада, как Nestle, Mondelez International, Mars, Ferrero, экспортируют свою продукцию Alfred Ritter GmbH & Co. KG.
По данным GRI, в 2024 году продажи шоколада в крупнейших торговых сетях России в штуках выросли на 1% по сравнению с 2023 годом, при этом в целом рынок в натуральном выражении снизился на 4%, но в рублёвом выражении увеличились на 12%. Такая динамика отражает тенденцию обратной зависимости динамики объёмов продаж в натуральном выражении от цены товара – чем выше цена, тем меньше объёмы продаж в штуках. Повышение средней цены шоколада на 11%, больше, чем выросла продовольственная инфляция в 2024 году, напрямую связано с ростом мировой цены на какао-бобы.
Лидером роста продаж в сегменте горького шоколада стала продукция СТМ «Магнит», однако большую долю рынка в этом сегменте по-прежнему занимает «Объединённые кондитеры». В тройку лидеров среди брендов горького шоколада входят «Бабаевский», «Россия – щедрая душа» и «Коммунарка». В рублёвом выражении доля «Бабаевского» увеличилась на 25%, «России – щедрая душа» – на 4%, а «Коммунарки» – на 5%.
По региональному распределению наиболее активными покупателями молочного шоколада остаются жители Московской области и Москвы. В то же время, во всех регионах России продажи горького шоколада в натуральном выражении показали отрицательную динамику.
Leave a Reply